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手前味噌

手前味噌

コトコト5時間、親指と中指でつまんでつぶれる柔らかさに茹でました。

手前味噌

地元、滋賀県産大豆です。

手前味噌

すり鉢すりこぎで押しつぶしました。
これに塩と米麹をよく混ぜ合わせたら、おまんじゅうの形にして、
甕の中に「えい!!」と投げつけながらみっちりと詰め込みます。

「おいしくなるんやで」と、甕の中味にいいきかせてから封をしました。
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                すると

手前味噌

何だか、怨霊を封じ込めたみたいな図になりました(^^;;





7月頃から食べられるようです。
さて、うまくできるでしょうか。


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nion

Author:nion
「水は宇宙の似姿」
草花の雫からびわ湖まで
「水」について感じた事を写します。
フィールドは主にびわ湖の湖西
最近は殆ど家の庭で撮っています。
たまにアート・デザインについても語ります。

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