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おせち料理

renkon.jpg

酢れんこん



kuwai.jpg

くわい



kuromame.jpg

黒豆



黒豆が一番おいしくできました。
写真は、失敗しましたね。
黒がつぶれて難しいです。


たいしたごちそうは作りませんが
家族が喜んでくれるから
もうしばらくは作っていきたいです。


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コメント

[C2248]

う~~~~~ん、さすがです。ひとつずつかあ……これはやられました。
まいった、と思う瞬間です(笑)そして、楽しい瞬間でもあります(きっと、nionさんにはわかってもらえる、この感覚♪)
それに、ご家族が喜ぶ、お料理もわかるなあ……
ひとつずつからお仕事のていねいさが、とってもよくわかります。
それに、黒豆に背景がうつりこんでいて、こんなにきれいに照りが出ている黒豆なんて見たことがないです。おいしそう。
私が作ると、いつもいつも、しぼむんです(苦笑)。
いつになったら、ほっくりと、きれいに、やわらかくできるかなあ……まだまだです。
  • 2013-01-04 10:05
  • 茜紫
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[C2249] さすが~!

う~~~ん、マイッタ~~~~

nionさ~ん、年末「氷の雫」をじっくりみせてくれて
今年は薔薇の挨拶の次これですかっ?!

すべて茜紫さんが仰ってくれています
私はただただ同感(^^ゞ

ご家族のよろこんでいる笑顔がみえるようですよ
母親の愛情、いっぱいこもっていますね~
  • 2013-01-04 10:23
  • wataboushi
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[C2250] おせち

さすがに食の関西ですなあ^^

おせち食べるというよりも眺めて美味しいって感じですねえ(^^)v

黒豆、、、ほれました ~♡
  • 2013-01-04 17:20
  • 犬山にゃん太郎
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[C2251]

おいしそう~
酢れんこんと赤い鷹の爪、お皿の瑠璃釉がきれい。
黒豆もシワがなくてふっくら上手に煮えてますね!
わたしは今年もひとりで買ってきたおせちをつまんで日本酒のみました(^^)
あ、でも松前漬けとなますはつくったよ。
黒豆は今年は煮なかったです。
nion家が近ければ、図々しくも食べに伺いたいくらいです!

今年もnionさんのブログ楽しみにしてます。
よろしくお願い致します。
  • 2013-01-04 18:25
  • tama☆彡
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[C2252] 茜紫さま

茜紫さん、こんばんは♪
> う~~~~~ん、さすがです。ひとつずつかあ……これはやられました。
茜紫さんの豪勢で華やかなおせち料理のようにはいかなくて。
ひとつずつ出来た段階で写真に撮っていきました。
こういうことしていると、寒いだいどこもスタジオになって料理も楽しくなるかな・・・
そうでもないかな・・・(^▽^;)

> それに、ご家族が喜ぶ、お料理もわかるなあ……
> ひとつずつからお仕事のていねいさが、とってもよくわかります。
家族といっても老親が一番喜んでくれるのです。
親の喜ぶ顔を見るとよかったと思います。
仕事は丁寧じゃないんですよ。
写真のはきれいなのを選んでいるしね。

> それに、黒豆に背景がうつりこんでいて、こんなにきれいに照りが出ている黒豆なんて見たことがないです。おいしそう。
> 私が作ると、いつもいつも、しぼむんです(苦笑)。
> いつになったら、ほっくりと、きれいに、やわらかくできるかなあ……まだまだです。
黒豆をつやつやにする秘訣はね〜
石油ストーブにかけっぱなしにすることです。(-"-;A
マンション住まいの人にはできない相談ですよね。
黒豆は、買う方がエコかもしれませんよ。
でもね、作りたくなるんですよ、つやつやが成功した時の快感が忘れられなくて。
  • 2013-01-04 21:01
  • nion
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[C2253] wataboushi さま

wataboushiさん、こんばんは♪
> う~~~ん、マイッタ~~~~
まいらせてしまいましたか、やったぁ!
食べ物写真はwata姉ちゃんがお手本だからね。
でも、かっこいい盛りつけもできないし、というので
あえて1個ずつに挑戦してみました。
苦肉の策で〜す。

> すべて茜紫さんが仰ってくれています
> 私はただただ同感(^^ゞ
茜紫さんと仲良しして下さると、とてもうれしいです。
照れるな〜

> ご家族のよろこんでいる笑顔がみえるようですよ
> 母親の愛情、いっぱいこもっていますね~
男達はお正月はこういうもんやと思っているので
煮炊きもんばっかりのおせち料理を食べてくれます。
ありがたいですよ。
お煮染めは男達より老親のためというのが一番です。
これでちょっとでも長生きしてくれるのなら作りがいがあります。
  • 2013-01-04 21:11
  • nion
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[C2254] 犬山にゃん太郎さま

にゃんさん、こんばんは♪
> さすがに食の関西ですなあ^^
そ、そんなたいそうなもんやおへんえ。

> おせち食べるというよりも眺めて美味しいって感じですねえ(^^)v
>
> 黒豆、、、ほれました ~♡
黒豆にほれてもろておおきにです。
ハートまでつけてくれはって・・・(*・・*)

重箱にがさがさっと詰めたら、美しいとは絶対に言えないお料理なんですよ。
一粒ですからね、ごまかせました。
  • 2013-01-04 21:15
  • nion
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[C2255] tama☆彡 さま

tama☆彡 さん、こんばんは♪
> 酢れんこんと赤い鷹の爪、お皿の瑠璃釉がきれい。
そうそう、素材の色とお皿を合わせるのが楽しいんですよ。
この配色は私も気に入りました。

> 黒豆もシワがなくてふっくら上手に煮えてますね!
> わたしは今年もひとりで買ってきたおせちをつまんで日本酒のみました(^^)
ひとりでおせちですか〜。
私が未経験のことですよ。
それにtama☆彡 さんはいける口なんですね〜。
うらやましいです、私は全く飲めないので食べる楽しみも半減です。

> あ、でも松前漬けとなますはつくったよ。
えらいえらい!

> 黒豆は今年は煮なかったです。
> nion家が近ければ、図々しくも食べに伺いたいくらいです!
お茶碗とお箸をもって来て下さい。
大歓迎しますよ。
もうひとり、お箸をもってうちに来たいというブロ友さんがいるので賑やかになります。
その節は、松前漬けとなます持参ですよ。

> 今年もnionさんのブログ楽しみにしてます。
> よろしくお願い致します。
はい、こちらこそよろしくお願いします。
tama☆彡 さんカラー、今年も楽しみに拝見しますね。
  • 2013-01-04 21:24
  • nion
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[C2256]

nionさん こんばんは♪

レンコンとお皿と鷹の爪の色合いが素敵!
一流料理店みたいだわぁ(*^_^*)
私もブルー系の器好きなんです。
レンコンの白さが引き立ててますよね~。

大粒でつやがあって黒豆の美味しそうな事♪
美味しいといって食べてくれる人がいるのは幸せな事ですね。
  • 2013-01-04 23:43
  • 冬のデコポン
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[C2257] 冬のデコポンさま

デコポンさん、こんにちは♪
お料理上手のデコポンさんに褒められるととってもうれしいです!
ブルーの器は普段は難しくて使えないんですが
白いレンコンにぴったりでした。
透明釉の貫入が美しくて、レンコンの生えていた水辺をイメージしてます。

この黒豆は実をいうと一昨年に買ったもので
義父の入院で炊かずにそのままになっていたものです。
一年おくと新豆よりも味が濃くなっているのが新発見でした。
きな粉の味がすると言ったら母に笑われましたけど(*^▽^*)
  • 2013-01-05 10:07
  • nion
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nion

Author:nion
「水は宇宙の似姿」
草花の雫からびわ湖まで
「水」について感じた事を写します。
フィールドは主にびわ湖の湖西
最近は殆ど家の庭で撮っています。
たまにアート・デザインについても語ります。

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